Яркий и воздушный абрикосовый пирог
Иногда появляется желание побаловать себя сладеньким, но не хочется тратить много времени. Предлагаем испечь ароматный, аппетитный, и по-настоящему летний пирог с абрикосами. Время выпечки составит от 40 до 50 минут.
Берем простые и привычные ингредиенты:
- 350 грамм просеянной пшеничной муки;
- 13 абрикос;
- 180 грамм сливочного масла (жирностью 72%);
- 200 грамм сахара;
- ¼ ложки ванили;
- щепотка соли;
- 3 яйца;
- 1,5 ложки соды;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 150 грамм кефира;
- 2 чайные ложки сахарной пудры;
- 1 чайная ложка (с горкой) корицы.
Приступаем к готовке
Взбиваем масло вместе с сахаром и ванильным порошком до однородной консистенции беловатого оттенка. Сделали! Добавляем щепотку соли и снова взбиваем. Останавливаемся и разбиваем в наше будущее тесто 3 яйца. Далее, взбиваем полученную массу до белого цвета. Берем 1,5 ложки соды и гасим в 1 столовой ложке 9% уксуса. Соду выливаем в тесто и за ней отправляем 150 грамм кефира.
Совет: тесто, замешенное на кефире, получается воздушным, с творожным привкусом. Такой абрикосовый пирог просто тает во рту.
Взбили кефир, начинаем добавлять муку по 1 столовой ложке, не выключая миксер. Наша цель — получить тесто консистенции, как сметана (ни жидкое, и ни тугое). Поэтому в рецепте нам понадобилось 300 грамм муки, а 50 — мы оставили. В конечном итоге, мы получим белое тесто, которое не стекается по венчику, и напоминает вкусную сметану.
Начинаем выпекать
Берем круглый противень диаметром 25 см. Края и середину смазываем растительным маслом, а на дно выкладываем пергаментную бумагу. Ложкой распределяем тесто по поверхности формы. Можно даже слегка постучать по кроям посуды.
Укладываем сочные дольки абрикосов, половинками верх. Каждую штучку посыпаем сахаром (примерно 0,5 чайной ложки). При выпекании абрикосы дадут сок и будут «карамелизовываться».
Внимание! серединку пирога мы оставляем открытой.
Включаем духовку на 180 градусов и даем ей нагреться до заданной температуры. Теперь отправляем абрикосовый пирог выпекаться. Открыть дверки духового шкафа можно не ранее, чем через 35 минут. По истечении этого времени, вы берете тонкую деревянную палочку и проверяете тесто (пропеклось или нет).
Подаем абрикосовый пирог к столу
Прошло 40–50 минут, и мы вынимаем наш румяный пирог из духовки. Но, это не все. Осталось украсить выпечку, добавить ей визуального «шарма». Смешиваем корицу (1 чайная ложка) и сахарную пудру (2 чайные ложки). Высыпаем смесь через ситечко на пирог. Он вышел изумительного шоколадного оттенка.
Пальчики оближешь
Абрикосовый пирог получился сверху с хрустящей корочкой, а внутри нежным и воздушным. Приятного и вкусного аппетита.