Рыба под маринадом
Рыба под маринадом из овощей — чудесное блюдо, место которому найдётся в повседневном меню и за праздничным столом. Это вкусный и полезный рецепт, и он приятно удивит вашу семью.
Для приготовления одной кастрюли блюда понадобится:
- 1,2 кг минтая;
- 2 средних моркови;
- 1 корень пастернака;
- 1 чайная ложка адыгейской соли;
- 2 головки лука (белый и красный);
- 1 острый перец;
- 2 болгарских перца;
- 0,5 стакана кукурузного масла;
- 4–5 штук лаврового листа;
- 10 горошин ароматного чёрного перца;
- Зелень (петрушка и укроп) по вкусу;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка домашней аджики;
- 1 стакан кипяченой воды.
Подготовка ингредиентов
Перед началом готовки рыбу необходимо очистить от чешуи, плёнок, плавников и нарезать на порционные кусочки. Так она лучше промаринуется, и её будет удобно есть. Нарезанную рыбу натрите половиной чайной ложки адыгейской соли и оставьте на время в сторону. Пока она просаливается, можно заняться нарезкой овощей.
Морковь и пастернак натрите на средней тёрке. Хорошо перемешайте их, можно немного помять. Так овощи быстрее дадут сок. Добавьте к смеси две луковых головки, нарезанных четвертькольцами. Снова перемешайте. Затем к остальным овощам отправьте смесь из двух перцев: болгарского и острого. Эти овощи лучше нарезать небольшими кубиками.
Закладка рыбы
Возьмите хорошую кастрюлю объёмом 2,5 литра. Указанные в рецепте продукты должны отлично в неё поместиться. На дно посуды выложите ровным слоем хорошо перемешанные овощи. На них сверху равномерно наслоите кусочки рыбы. Не нужно выкладывать сразу много, лучше сделать несколько прослоек. Покройте рыбу овощами, а затем выложите на них оставшиеся куски минтая. Сверху снова покройте всё смесью из перца, лука, моркови и пастернака.
В заранее подготовленную глубокую миску перелейте кипяченую воду из стакана. Добавьте к ней 3 столовых ложки томатной пасты, сахар, оставшуюся адыгейскую соль и столовую ложку домашней аджики. Тщательно перемешайте всё, а после залейте полученной смесью рыбу и овощи. Перемешивать содержимое кастрюли не нужно. Долейте в неё половину стакана постного кукурузного масла.
Томление
Отправьте блюдо томиться на плите. Готовить рыбу под маринадом нужно на среднем огне. По времени это займёт час. Чтобы она стала ещё ароматнее, за двадцать минут до готовности добавьте рубленый укроп, перец горошком и лавровый лист. Можно попробовать блюдо и добавить при необходимости ещё сахара или соли. Дайте блюду ещё немного времени, и оно будет полностью готово.
Есть рыбу под маринадом лучше всего холодной, через 12 часов после приготовления. Так она пропитается овощными соками и станет ещё вкуснее. Готовьте с удовольствием!