Очарованье вкуса. Ароматная «Нежнейшая шарлотка» с яблоком Симиренко — рецепт с семейными секретами
Предлагаем Вам воспользоваться уникальным рецептом «Нежнейшей шарлотки», с пошаговым описанием порядка приготовления. Все рекомендации сдобрены сокровенными секретами, придающими выпечке необычные вкусовые тона и незабываемый аромат.
Какие ингредиенты понадобятся?
Сахар-песок — 150 г.- Ванильный сахар — 2 г.
- Яйцо свежее куриное — 4 шт.
- Масло сливочное — 100 г.
- Разрыхлитель для теста (собственного приготовления) — 1 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Мука пшеничная — 200 г.
- Яблоки сорта «Симиренко» — 5 шт.
- Варенье для пропитки и украшения (абрикосовое или вишнёвый конфитюр или любое другое) — по вкусу.
Секрет № 1. Приготовление эффективного домашнего разрыхлителя
1. Берут 10 ч. л. пшеничной муки и помещают в небольшую стеклянную баночку.
2. Туда же всыпают 5 ч. л. пищевой соды.
3. Добавляют 3 ч. л. лимонной кислоты.
4. Тщательно перемешивают.
3. Добавляют 3 ч. л. лимонной кислоты.
4. Тщательно перемешивают.
Как готовят тесто?
Тесто для шарлотки готовится быстро и легко. Важно соблюдать пропорции и меры веса, указанные в рецепте:
- Берут 150 г. сахара, смешивают его с ванилью и помещают в чашу для взбивания. Туда же отправляют 4 яйца (белки от желтков не отделяют).
- Взбивают массу миксером до тех пор, пока пена из ярко жёлтой примет оттенок приглушённый бежевый.
- Добавляют в неё 100 г. сливочного масла, размягчённого и взбивают до получения однородной кремообразной массы.
- Далее добавляют 1 ч. л. разрыхлителя.
- Затем в массу всыпают 1 ч. л. корицы, потому что она очень хорошо сочетается с яблоком и взбивают всего 2 мин.
- После чего берут просеянную и вымеренную мерным стаканом муку — 200 г. и, продолжая взбивать, постепенно, по 1 ст. л. добавляют её в тесто.
Как подготавливают яблоки?
Выбирают для шарлотки яблоки сорта «Симиренко», потому что они имеют приятный кисло-сладкий вкус и твёрдую консистенцию.
Внимание! Кожицу с них счищают, вырезают сердцевину, но очистки не выбрасывают. Их подсушивают, чтобы добавлять в чай для аромата и пользы почек и мочеполовой системы.
Секрет № 2. Какими дольками нарезать яблоко?
Традиционно, при приготовлении шарлотки, крупно нарезанным яблоком выкладывают низ формы, и заливают его тестом. При таком подходе однородность ингредиентов в пироге не соблюдается.
В предложенном рецепте 3 яблока нарезают мелким брусочком с размером стороны всего в 1 см. Погружают его в тесто и перемешивают до однородности.
Два оставшихся яблока оставляют крупными дольками для украшения пирога.
Как формируют и выпекают шарлотку?
- Дно формы выстилают пергаментом. Смазывают маслом. Посыпают панировочными сухариками.
- Тесто перекладывают в форму и выравнивают его.
- Украшают верхний слой яблочными дольками, выкладывая их фигурной мозаикой.
- Помещают форму в духовку, разогретую до 150’ C.
- Выдерживают 20 мин. Затем накрывают верхнюю часть пергаментной бумагой, чтоб не подгорело, и доводят температуру до 180’C, выпекают ещё 40 мин.
- Проверяют на готовность, прокалывая её шпажкой.
Готовую шарлотку аккуратно вынимают из формы. Перекладывают на блюдо. Сверху украшают ягодами из варенья, пропитывая сиропом.
«Нежнейшая шарлотка» получается воздушной и удивительно ароматной, и вкусной. Попробовав её однажды, Вас будут просить исполнить её снова и снова.