Нежнейшие и одновременно хрустящие картофельные зразы
Сегодня к нам на кухню пожаловали тающие во рту картофельные зразы, которые удивят вас простотой готовки.
Ингредиенты:
- Картофель — 12 шт. небольших;
- Фарш свинина и говядина — 250 гр.;
- Фарш куриный — 250 гр.;
- Мука кукурузная — 2 ст. ложки;
- Соль — полторы ч. ложки;
- Смесь перцев (горький и паприка) — 3 ч. ложки;
- Перец черный — 2 ч. ложки;
- Яйцо — 1 шт.;
- Морковь — одна средняя;
- Лук — 2 средних головки;
- Масло подсолнечное — 50 мл.;
- Масло сливочное — 50 гр.;
- Капуста — 150 гр.;
- Сухари панировочные — 50 гр.
Картофельное тесто под зразы
Для данного рецепта лучше купить желтую, чем красную картошку. Варим картошку в мундире, так как нам нужно чтобы крахмал не выварился. Картошка не разварится если воду, перед варкой, посолить. Остужаем картофель и чистим. Чищеный картофель кладём в глубокую чашу и толчем. Вы можете заметить, если купите правильный картофель, картофельная масса получается вязкой. Добавляем кукурузную муку, она придаёт ореховый вкус, но её можно заменить на пшеничную. Туда же пол чайной ложки соли. Если вы не солили картофель при варке, то лучше посолить побольше, к тому же в рецепте используются солёные (или нет) сухарики. Думаю, вы поняли, что с солью тут у каждого своё. Не жалеем черного молотого перца, картошка его любит. И для любителей пряностей — смесь перцев. Еще нам необходимо вбить яйцо в картофель, но перед этим разделим белок и желток. Желток сразу в картофельную массу, а белок взбиваем до небольшой пенки и после выливаем в миску со всем остальным. Тщательно перемешиваем, должна получится однородная масса.
Фарш для зраз
Теперь приступаем к начинке. Смешиваем оба фарша, добавив смесь перцев, соль и перец всего по одной чайной ложке.
Натираем морковку на средней терке и нарезаем лук небольшими кубиками. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем овощи.
В тот момент, когда лучок станет немного прозрачным, золотистым добавляем сливочное масло.
Выкладываем фарш на сковородку, когда сливочное масло растопится. Фарш до полной готовки жарить не нужно, он дойдет в зразах.
Выкладываем фарш со сковороды так, чтобы масло осталось. На нём мы будем обжаривать капусту.
Перед обжаркой нашинкованную капусту немного солим, где-то пол чайной ложки, и мнем.
Постоянно перемешиваем, не даём ей пригореть. Капуста нужна для придания сочности фаршу.
Как только всё масло впиталось снимаем с огня и выкладываем в миску с обжаренным фаршем, перемешиваем.
Фаршировка и жарка
Вернёмся к картофельной массе. На стол высыпаем немного панировочных сухарей. Загребаем ложкой картофельной массы и формируем небольшую лепешку, как под пирожок.
Кладём нашу начинку, в виде фарша, залепляем и обваливаем в панировочных сухарях.
Лепим картофельные зразы, а дальше будем их обжаривать.
Хорошо разогреваем масло в сковороде и начинаем обжаривать наши зразы. Поддеваем ножом или кухонным мастерком, чтобы зразы не разваливались, и выкладываем на сковородку. Близко друг к другу не кладём. Сильно большой огонь ставить не нужно, зразы должны пропечься.