Хрустящая квашеная капуста: готовим с душой
Квашеная капуста относится к универсальным заготовкам, которые съедаются быстро и с аппетитом. Мы не будем вас мучить сложным рецептом, наоборот, покажем простой способ приготовления хрустящей и пряной капусты.
Список продуктов
— Капуста (белокочанная)-5 кг.;
—морковь-1 кг.;
— соль примерно 100 грамм.
—
— соль примерно 100 грамм.
Внимание: засаливать будем «поздние» сорта.
Берем качан: удаляем верхние листочки и хорошенько моем. Режем овощ на четыре части, и начинаем тоненько рубить капусту. Кочерыжку, конечно, убираем. Нашинковали? Берем большую кастрюлю или другую вместительную емкость и перекладываем капусту. Отдельно трем морковку.
Перетираем овощи
Не пугайтесь этого интересного слова. Мы берем несколько горсточек капусты, и начинаем «перетирать» овощ с солью. Наша задача-выжать из капусты жидкость. Это будет наш рассол. Постепенно овощ начнет «обмякать», выделяя соки. Порционно добавляем морковку, продолжая «квасить» овощи. Добавим еще немного рубленой капусты, посолим и продолжим тереть.
Совет: овощи перетирайте по 3–4 горсточки, приправляя солью и пробуя блюдо на вкус. Как видно на фото, получился красивый рассол. Жидкость должна полностью закрыть капусту. И не кладите много морковки, иначе капуста потеряет «хрусткость».
На нашу заготовку поставим тарелку, а затем, груз. Начинается процесс «брожения». В качестве груза можно использовать 3-х литровую банку с водой. Сбоку в кастрюлю установите скалку. Так, газы, выделяемые при брожении, будут легче отходить.
Капусту убираем доквашиваться при комнатной температуре в течение трех суток. Не забывайте «прокалывать» овощ скалкой или деревянной лопаткой. Вы увидите, как освобождаются газы. Не забудьте убрать гнет, и продолжить «проходиться» скалкой по капусте. Возвращаем обратно груз с банкой.
Квашеная чудо-капуста готова к подаче
Мы увидим, что блюдо готово, когда газы перестанут появляться на поверхности, как показано на фото. Берем большую чистую банку (объемом 3 литра), и кладем нашу капусту. Слегка утрамбуем овощ и зальем рассолом.
Внимание: рассол должен полностью накрыть капусту, так витамин С не разрушится.
Банку плотно закрываем, ставим в холодильник или прохладное местечко для хранения. Всем спасибо за внимание. Надеемся, вы воспользуетесь рецептом приготовления квашеной капусты. Будьте здоровы.