«Курица в вине»: украшение Новогоднего стола 2020
Готовим яркое праздничное блюдо по простому рецепту. Повторить кулинарные манипуляции сможет даже начинающая хозяйка. Вино придает особую терпкую и сладкую нотку нашему мясу. Равнодушных гостей не останется!
Вы не знали? Курица в вине относится к традиционным классическим блюдам Французской кухни. И называется оно «кок-о-вен» . Дословный перевод — петух в красном вине.
Записываем ингредиенты:
— деревенский петух (или покупная курица) — 1 тушка;
— луковица — 1 штука;
— морковь — 2 штуки;
— бекон — 120 грамм;
— красное вино (сухое) — 350 грамм;
— сельдерей — 1–2 стебля;
— чеснок — 4 зубчика;
— куриный бульон — 300–350 грамм;
— шампиньоны — 250–300 грамм;
— сливочное масло — 2–3 столовые ложки;
— тимьян — 5 веточек;
— перец, соль.
Курица подается с соусом «Ру». Для его приготовления мы возьмем:
— муку — 1,5 стакана;
— сливочное масло — 3 столовые ложки.
— луковица — 1 штука;
— морковь — 2 штуки;
— бекон — 120 грамм;
— красное вино (сухое) — 350 грамм;
— сельдерей — 1–2 стебля;
— чеснок — 4 зубчика;
— куриный бульон — 300–350 грамм;
— шампиньоны — 250–300 грамм;
— сливочное масло — 2–3 столовые ложки;
— тимьян — 5 веточек;
— перец, соль.
Курица подается с соусом «Ру». Для его приготовления мы возьмем:
— муку — 1,5 стакана;
— сливочное масло — 3 столовые ложки.
Начнем готовить по фото
Курицу или петуха режем на порционные куски. Споласкиваем прохладной водой и вытираем бумажным полотенцем. Приправим солью и свежесмолотым черным перцем.
Кстати, можно заменить курицу на бедрышки или ножки — как вам нравится.
В сотейнике растапливаем сливочное масло (можно заменить оливковым). Кладем мелко нарезанный бекон и обжариваем 5–8 минут до золотистого цвета. Теперь бекон можно убрать, а в этом «жире» мы будем дальше томить курочку. Жарим мясо с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем курицу к бекону.
Готовим овощи
Морковь, сельдерей и лук нарезаем на произвольные кусочки. Кладем обжаривать в том же масле, где мы пассировали бекон и курицу. Как показано на фото. В этом рецепте мы использовали сельдерей, но вы можете не брать этот ингредиент. Обжариваем овощи около 5 минут до приобретения золотистого оттенка. Солим и перчим. В самом конце жарки добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем в течение 1 минуты.
Добавляем мясо
К овощам кладем курицу и бекон. Заливаем блюдо красным сухим вином + куриным бульоном. Еще раз приправляем солью и свежесмолотым перцем. Связываем веточки тимьяна и кладем их в наше ароматное блюдо. Закрываем сотейник фольгой, и ставим курицу в духовку. По рецепту мы должны выдержать блюдо в духовом шкафу в течение часа. Выставляем температуру 180 градусов.
Готовим грибы
Пока курица томится, мы разогреваем на сковороде сливочное масло и обжариваем шампиньоны в течение 8 минут. Готовые грибы должны стать светло-золотистыми .
Готовим соус «ру»
Размягченное сливочное масло смешиваем с мукой. Добавляем соус к нашей курице и перемешиваем. Кладем шампиньоны. Доводим сотейник до кипения, и готовим еще 10 минут до загущения соуса.
Ароматное блюдо готово
Курицу в вине можно подать с пюре или рисом. Очень вкусно! Блюдо выглядит роскошно, чем обязательно вызовет интерес у ваших гостей. Встречайте Новый год по-Французски .