Хачапури по-аджарски с особой начинкой
Хочется рассказать замечательный рецепт из грузинской кухни — хачапури по-аджарски . Эта лепешка с сыром является очень сытным блюдом и даже одним хачапури можно объесться, так что рекомендуем к приготовлению!
Для приготовления нам потребуется:
- 150 мл. воды;
- 150 мл. молока;
- 0,5 кг. муки;
- 3 яйца;
- 1 ч. ложка дрожжей;
- 1,5 ч. ложки сахара;
- 300 гр. сыра «Моцарелла»;
- 300 гр. сыра «Сулугуни»;
- петрушка, укроп, лук и кинза по вкусу.
Подготовка теста
Просеиваем муку, чтобы она насытилась кислородом и была без комочков, рассыпчатой. Дрожжи лучше заработают в теплой смеси, поэтому смешиваем воду с молоком и подогреваем примерно пару минут. Когда молоко разогреется добавляем в него сахар и дрожжи, старайтесь использовать хорошие дрожжи, чтобы ваше тесто получалось воздушным. Хорошо перемешиваем, всё должно растворится. В муку сыпем пол чайной ложки соли. Соединяем нашу муку с раствором дрожжей и перемешиваем до равномерности. Выкладываем тесто на стол и начинаем вымешивать. Может показаться, что тесто слишком рассыпчатое, но на самом деле так нам и нужно. Замесив колобок, обмазываем маслом его и режем на четыре части. Тазик, в котором мы поставим подходить наше тесто, также смажьте, чтобы оно не приставало и оставалось разделенным на несколько частей. Нужно четыре часа, чтобы подошло наше тесто. Поставьте тазик с тестом подходить
Приготовление начинки
Начинку мы будем готовить не по классическому рецепту. Такая начинка понравится тем, кто хочет помимо сыра в хачапури видеть разные травы, которые придают особый привкус и аромат блюду. Натертый сыр смешиваем с зеленью, двумя яйцами, солим и перчим. Третье яйцо оставляем на обмазывание готовых хачапури.
Формирование хачапури
Раскатываем овальные лепешки, сильно тонко раскатывать не нужно, иначе они у вас развалятся и ничего не получится. Далее выкладываем начинку на лепешку. Полностью залепляем как пирожок, придавливаем слегка и переворачиваем швом вниз. Оттягиваем немного «ушки», которые не начинены и аккуратно делаем надрез по центру от одного «ушка» до другого. Раскрываем тесто, выворачивая надрезанные края, так, чтобы было видно начинку и образовались буртики, которые не дадут соку растечься. Сформированное хачапури перекладываем на противень.
Выпекание
Смазываем желтком хачапури и ставим в разогретую духовку до 180–200 градусов на 15 минут. Вытаскиваем из духовки и кладём масло на начинку. Наши сочные, ароматные и хрустящие хачапури готовы к употреблению, грейте чай и наслаждайтесь! Приятного вам аппетита!