Вкуснейший бисквитный торт с шоколадным заварным кремом
Кто откажется от легкого и нежного бисквитного тортика? Тем более, что испечь его можно самостоятельно. Когда хочется сладкого, мы начинаем готовить. Наш торт получился достаточно большой, весом 2,5 кг.
Мы использовали следующие ингредиенты для 1 коржа:
- 6 яиц;
- 5 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. муки (с горкой).
Для приготовления крема возьмем:
- 1 литр молока;
- 3 яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- 3 ст. ложки какао высокого качества;
- 5 ст. ложек муки с горкой.
Готовим бисквитное тесто
Нам понадобится обычная круглая форма диаметром 24 см. Выпекать будем 2 коржа, каждый из которых разрежем пополам. При простой арифметике понятно, что в конечном итоге мы получим 4 коржа.
Берем 6 яиц и 5 ложек сахара. Выставляем на миксере максимальную скорость и взбиваем ингредиенты до получения густой однородной пены. Время приготовления составит 5–10 минут. Чтобы проверить себя, возьмите ложку и проведите по смеси, если яйца хорошо взбились, вы увидите плотный след.
Внимание: тесто увеличится в объеме. Миксер постепенно поднимаете вверх, по мере увеличения яичной массы.
Теперь добавляем муку. Высыпаем аккуратно, частями, перемешивая яичную пену сверху вниз. У нас получилось бисквитное тесто.
Выкладываем тесто в форму
Застилаем дно формы пергаментной бумагой. Закрываем и излишки бумаги отрезаем. Смазываем дно сливочным маслом. Выкладываем тесто и ставим форму выпекаться на 35 минут. Духовку накаляем до 180 градусов.
Внимание: во время выпечки духовой шкаф нельзя открывать.
Готовим шоколадный крем
Берем 3 яйца и 1,5 стакана сахара, взбиваем миксером до однородной пены. Частями кладем муку, продолжая активно сбивать яичную массу.
Совет: если масса получилась слишком густая, добавьте горячее молоко и продолжайте сбивать крем.
Подобрались к самому вкусному. Три ложки какао смешиваем с горячим молоком, чтобы масса приобрела консистенцию кефира. Теперь какао добавляем к смеси из яиц и муки. Размешиваем. На медленный огонь ставим молоко и ждем, когда оно закипит. Вливаем нашу «кремовую» смесь тонкой струйкой и быстро мешаем по дну деревянной лопаткой. Следите, чтобы крем не пригорал, и варите его на самом маленьком огне.
Промазываем коржи
Бисквитные коржики мы разрезали пополам. Пропитываем их сладкой водичкой. Для этого можно взять сахар или мед. Берем ложку и поливаем. Оставляем бисквит пропитаться в течение 5 минут. Теперь промазываем коржи шоколадным кремом. Для этого используем силиконовую лопатку.
Украшение
Примените фантазию. В рецепте мы посыпали торт кусочками коржа «наполеон». Убираем вкуснятину в холодильник на 3 часа, чтобы заварной крем «схватился».
Бисквит хорошо пропитался, получился мягким и очень вкусным. Пора ставить чайник.