-->

Ищите простые рецепты? Рецепты сопровождаются описанием с фото. Переходите по ссылке.

понедельник, 7 октября 2019 г.

Настоящий Узбекский плов с курицей

Настоящий Узбекский плов с курицей

Настоящий Узбекский плов с курицей

Хотите попробовать вкусный рассыпчатый и ароматный плов? Для этого не обязательно ехать на Восток. Загляните в холодильник и достаньте ингредиенты. Домашние не откажутся от добавки. Приступим!

Для приготовления плова с курицей по нашему рецепту понадобится:
  • 800–1200 г мяса (курица). Желательно взять бедра (они жирнее);
  • 2 стакана риса твердых сортов (девзира, длиннозерный, в рецепте «жасмин»);
  • две большие морковки (400 гр.);
  • 1 луковица (250 гр.);
  • 2 ч. л. куркумы для придания плову красивого золотистого оттенка;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 2\3 ст. л. соли;
  • молотый черный перец и 1\4 ч. л. красного перца (не обязательно);
  • 2 головки чеснока.

Открываем секреты Узбекского плова

Для приготовления берем казан с толстыми стенками. Так плов «не подгорит». Наливаем в чугунок растительное масло (0,5 стакана) и ставим на огонь. В это время приступаем к шинковке. Луковицу мелко нарезаем и кладем в казан. Обжариваем до светло-золотистого оттенка. Теперь кладем мясо (кусками). Сразу перчим и солим по вкусу. Обжариваем 7–8 минут вместе с луком. Когда мясо приобретет светлый оттенок, добавим морковь, порезанную аккуратными брусочками. Обжариваем ингредиенты еще 7–8 минут.
Кстати, морковь режут именно брусочками для того, чтобы овощ не разварился.
Поджарка овощей для узбекского плова

Специи

Чувствуете аромат? Давайте добавим специи. Берем 2 чайные ложки куркумы и чайную ложечку зиры. По желанию можно положить барбарис. Это «стандартные» приправы для плова. На кончике чайной ложки кладем красный молотый перчик. Теперь мешаем.
Берем воду и заливаем поджарку, чтобы она покрыла морковь. Можно начинать тушить, чтобы ингредиенты перемешались со специями и раскрыли свой неповторимый вкус. Добавляем 2/3 столовые ложки соли, так как при варке рис заберет часть. Рекомендованное время для приготовления — 15 и более минут. Не забудьте накрыть казан крышкой.
Наша поджарка (подлива) по узбекски называется «зирвак».
Зирвак для узбекского плова

Подготовка риса

Промываем крупу 3 раза в холодной воде, чтобы «ушел» крахмал. Через минут добавляем рис. Воды должно быть больше на 2 см, чем крупы. По аналогии, рис впитает жидкость. Закрываем крышку и оставляем томиться минут 15–20 на большом огне.
В процессе приготовления рис нельзя перемешивать!
Делаем в плове 5–6 лунок. Можно использовать ручку от деревянной ложки. Это нужно для того, чтобы вода быстрее впитывалась. Далее, кладем неочищенные, но вымытые две головки чеснока. Накрываем казан крышкой, и можно дополнительно «обмотать» посуду полотенцем. Выставляем самый маленький огонь, и плов будет «доходить» еще 15–20 минут. Время прошло, выключаем плиту и укутываем плов. Теперь блюдо можно оставить на плите на 1 час.
Пора пробовать наш золотистый, терпкий Восточный плов с курицей. Пальчики оближешь.
×Закрыть

Комментарии Читателей