Полезная и вкусная тыквенная каша с пшеном на молоке
Побалуйте себя простой и вкусной тыквенной кашей. Готовьте по рецепту с фото, и оттачивайте кулинарные навыки. Сочетание пшена и тыквы делают кашу еще полезнее. Калорийность на 100 грамм — 115. Пшено еще называют «золотой крупой». Такое блюдо прекрасно подойдет для женщин, мечтающих похудеть. Улучшится состояние волос, ногтей. Пропадут прыщи на лице и даже перхоть. Кожа приобретет тонус и упругость.
В тыкве содержится витамин B5, который способен нормализовать кровяное давление. Готовьте кашу на завтрак ребенку. Она полезна при сильных физических и умственных нагрузках.
На 1 кг мягкой сладкой тыквы мы возьмем:
- 2 стакана пшена;
- 4 стакана молока. Если есть возможность, то используйте жирное домашнее молоко;
- 2 стакана воды;
- 1 ч. л. соли;
- 3–4 ст. л. сахара;
- 60 г сливочного масла.
Внимание: если у вас или у ребенка лактозная недостаточность. Можно сварить тыквенную кашу на воде.
Приступаем к готовке
Сладкую оранжевую тыкву очищаем и нарезаем кусочками. Закидываем овощ в воду и варим минут 10. Если не любите куски тыквы в каше, то можно потолочь ее прямо в кастрюле с водой до пюреобразного состояния.
Крупу будем промывать несколько раз до прозрачности воды. Готово? Перекладываем пшено в кастрюлю и заливаем водой (произвольно). Варим в течение 5 минут после того, как вода закипела. Остатки воды мы сольем и оставим пшено. Так оно быстрее «дойдет» в каше. Но можно просто еще раз залить крупу водой и оставить на 10 минут.
Добавляем пшено к нашей тыкве. Перемешиваем и начинаем вливать молоко. Не забудем про вкусовые добавки: кладем соль, сахар. Еще раз доводим нашу кашу до кипения. Включаем медленный огонь и варим, помешивая, еще 20–30 минут. Кастрюлю с тыквенной кашей обязательно накрываем крышкой. Помешивать кашу нужно для того, чтобы она не пригорела.
Совет: если хотите, чтобы каша сварилась быстрее, буквально за 15 минут, не пренебрегайте предварительной обработкой пшена.
Вынимаем кашу
Перекладываем тыквенную кашу с пшеном в тарелку, сверху добавляем кусочек сливочного масла. Наше блюдо получилось ярко-оранжевого красивого цвета. Оцените сами: каша вышла мягкая, нежная и без комочков. Повторите рецепт с фото, надеемся вам понравится. Полезная каша поднимет настроение в любой пасмурный день, и подарит бодрость.