Необычный «Слоёный пирог с сыром»
Сырные «душеньки» придут в восторг от этого простого рецепта с фото. Слоеный пирог получается сытным и очень ароматным. Готовится быстро, а съедается влет. Хозяйки оценят!
Список продуктов:
— 0,5 кг теста слоеного (дрожжевого/бездрожжевого);
— 250–300 грамм сыра (сулугуни) и 150 грамм брынзы;
— 150 грамм творога;
— зелень по желанию;
— 1 яичный белок и желток;
— кунжут.
Количество продуктов в рецепте подобрано для круглой формы размером 24 см. Пирог с сыром — лакомство для всей семьи.
— 250–300 грамм сыра (сулугуни) и 150 грамм брынзы;
— 150 грамм творога;
— зелень по желанию;
— 1 яичный белок и желток;
— кунжут.
Количество продуктов в рецепте подобрано для круглой формы размером 24 см. Пирог с сыром — лакомство для всей семьи.
Готовим начинку для слоеного сырного пирога
Вы можете сделать тесто самостоятельно. В рецепте с фото мы использовали покупное дрожжевое слоеное тесто. Можно взять бездрожжевую основу. Тогда пирог получится менее пышный. Берем 3 вида разного сыра, но обязательно должен присутствовать сулугуни. Он придаст слоеному пирогу особый пряный малосоленый вкус.
Сыры натираем на крупной терке, как показано в рецепте с фото. Добавляем творог. Теперь специи: соль, перец, зелень. Можно перемешивать.
Подготовим тесто!
Разморозим готовую основу (примерно 30 минут). Начинаем слегка раскатывать. Кладем начинку, но бортики оставляем свободными. Теперь наша задача — свернуть тесто в рулетик. Режем на кусочки. В рецепте вышло 15 штучек. Можно разрезать на 16 и 17 — как нравится.
Выпекаем
Берем форму и смазываем растительным маслом. По желанию, застелите пергаментом. Выкладываем рулеты на одинаковом расстоянии (не плотно). Верхушки и бока промазываем желтком. Украшаем кунжутом.
Предварительно разогреваем духовку. Выпекаем слоеный пирог с сыром 35–40 минут при температурном режиме в 190 градусов. Готовый пирог можно резать теплым, но и холодные рулетики легко отрываются руками.
На заметку
Пирог получается нежным, необычным и сытным. Побалуйте семью, удивите друзей. Любители несладкой выпечки обязательно забирайте рецепт с фото в закладки. Кстати, если трудно найти в магазине Грузинский сыр сулугуни, то замените его на Адыгейский. Он считается низкокалорийным продуктом. В нем небольшое количество соли. Калорийность — 264 ккал. В Сулугуни калорий больше, а именно, 285 ккал на 100 грамм. В нем большое количество витаминов и минералов: РР, Е, А, В, магний, фосфор, натрий. Сыр богат белком, который обеспечивает хороший метаболизм и восполняет энергетические затраты организма.
У копченого сулугуни достаточно пикантный вкус. Твердый сыр имеет солоноватый вкус. Свежий продукт, конечно, самый вкусный, но хранится он не более 5 дней.
Всем отличного «сырного» настроения и новых кулинарных побед.