-->

Ищите простые рецепты? Рецепты сопровождаются описанием с фото. Переходите по ссылке.

среда, 4 декабря 2019 г.

Постные драники: вкусный и простой рецепт без яиц и муки!

Постные драники вкусный и простой рецепт без яиц и муки!

Можно долго спорить, откуда пришел рецепт драников, это не меняет их вкуса. Горячие, хрустящие и тающие во рту картофельные драники. Их будем сегодня готовить. Рецепт несложный, но мы сделали его еще проще-убрали муку и яйца. Получился настоящий постный продукт. Откроем секрет: драники-это Белорусское блюдо, и в классической интерпретации кладется мука с яичками. Они делают вкус насыщеннее. Не нужно класть много муки, так как за счет яичной массы тесто схватится, и драники не расползутся.

Ингредиенты:
— Картофель-6 шт., (крупных) или 1 кг. Совет: выбирайте картофель крахмалистых сортов;
— луковица-1-2 шт.;
— соль;
— свежесмолотый перец;
— масло для жарки.
А вы знали, что драники еще называют «деруны».
Готовые драники получаются золотистые, легкие и нежные, как на фото. Стоит попробовать.


Готовим картофельное тесто

Лук натираем на мелкой терке. Затем — картофель (тоже на этой стороне терки). Благодаря тому, что лук идет первым, картошка не потемнеет в процессе приготовления. Чтобы облегчить процесс, можно взять кухонный комбайн. В нем есть специальная насадка для приготовления дерунов. Вы и время сэкономите, и пальцы останутся целыми (шутка). За 2 минуты получается картофельное тесто.
Натираем лук и картофель, выкладываем на сито

По желанию, в картофельную массу можно положить чеснок, любую зелень.
Выкладываем смесь на сито, и даем уйти жидкости. Оставим на 5–10 минут. Убираем массу в миску. Кладем соль и перец (и ваши любимые специи). Если драники плохо держат форму, можно еще положить крахмал (со дна жидкости).
Солим и перчим картофельную смесь

Начнем жарить

На сковороду выливаем масло. Выкладываем картофельную массу обычной столовой ложкой. Выставляем среднюю температуру и готовим около 2–3 минут. В результате образуется румяная золотистая корочка. Аккуратно переворачиваем, и жарим другой бочок еще пару минут. Главное, не пересушить драники. Они готовятся очень оперативно, если не делать их толстыми.
Жарим драники

Переворачиваем драники

Партия готова. Можно попробовать на вкус, если нужно, добавить в тесто соль. Пересолили? Можно просто потереть еще несколько небольших картофелин в массу. Драники обсушите на бумажных полотенцах, чтобы ушло лишнее масло. 
Обсушиваем драники от лишнего жира

Подаем деруны сразу к столу. Они очень вкусные пока хрустящие и горячие. Когда вы сделаете такие драники, вы можете сами экспериментировать с составляющими, или натереть картошку на крупной терке. Деруны получатся «фактурными».


Спасибо за внимание!

Блюдо по нашему рецепту можно есть на обед, завтрак, ужин, и не только в пост! Подавайте драники со сметаной. Это очень вкусно. Приятного аппетита.
×Закрыть

Комментарии Читателей