Тушеная капуста с аджикой и травами
Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня у нас на кухне ароматная тушеная капуста. Приготовленная по данному рецепту капуста хороша и как гарнир и как начинка для пирога.
Ингредиенты:
- Капуста — пол среднего кочана;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Вода — пол стакана;
- Лук — 1 головка;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Масло растительное — 100 мл;
- Томатная паста — 3 столовых ложки;
- Укроп — 1 небольшой пучок;
- Петрушка — 1 небольшой пучок;
- Кинза — 1 небольшой пучок;
- Аджика — 1,5 ст. ложки.
Подготовка капусты
Для начала необходимо мелко нашинковать капусту. Выбираем сочный сорт капусты. Нашинкованную капусту положите в тазик или во что-то подобное, чтобы было удобно перемешивать и мять. Добавляем соль, сахар по рецепту и специи по вкусу. Перемешиваем и хорошенько проминаем капусту, чтобы она дала сок. Чем лучше помнёте, тем быстрее приготовится капуста и к тому же в соке, который выделится, наша капуста и будет тушиться.
Процесс тушения капусты
Ставим сковороду на огонь, внимание, без масла. Выливаем туда пол стакана воды и тушим. Это нужно для того, чтобы капуста стала мягкой. Если капусту сразу кинуть на масло, то она схватится и будет жесткой. Небольшая хитрость получается. Если воды будет много, а капуста по ощущениям уже готова, её можно будет слить. Не забываем переворачивать капусту, желательно несколько раз, визуально будет видно какая часть потушилась достаточно, а какая нет. Если воды много, то крышкой не накрываем.
Пока капуста тушится, шинкуем лучок, зелень: укроп, петрушка, кинза. Чеснок можно на чеснокодавке, однако, если хотите аромат чеснока, то лучше его нарезать.
Когда вода почти вся выпарилась со сковородки мы добавляем масло, лук, томатную пасту, аджику (для любителей поострее и по прянее). Перемешиваем, чтобы всё, что мы добавили равномерно распределилось в общей массе. С зеленью не торопимся, нужно хорошенько прожарить капусту и лук.
Достаточно обжарив капусту, добавляем столовую ложку сахара, чтобы сахар немного приглушил кислинку от томатной пасты. Пробуем на соль и на сахар, по необходимости добавляем еще. Высыпаем чеснок с зеленью в сковороду, перемешиваем.