Изысканно и ярко: рождественский немецкий штоллен
Новый год и рождество ассоциируются с салатом оливье, «шубой» и мандаринами. Давайте нарушим традицию и приготовим оригинальное блюдо — Немецкий штоллен по рецепту с фото.
У блюда интересный состав. Ингредиентов много, но они легко складываются в Рождественскую кулинарную композицию.
— 55 грамм свежих или 17 грамм сухих дрожжей;
— стакан молока (200 грамм);
— 150–250 грамм сливочного масла;
— 3 желтка. Можно заменить 2 яйцами;
— 200 грамм сахара;
— 1\3 ч. л. соли;
— 700–750 грамм муки;
— корица 1 ч. л., молотый имбирь 1\2 ч. л. По щепотке добавим ваниль, кардамон, мускатный орех, гвоздику;
— 600–700 грамм сухофруктов (цукаты, изюм, орехи, апельсиновые цукаты, курага);
— орехи 200–250 грамм;
— 150 грамм коньяка или рома;
— 150 грамм апельсинового сока;
— 100 грамм сахарной пудры;
— 100 грамм сливочного масла.
— 55 грамм свежих или 17 грамм сухих дрожжей;
— стакан молока (200 грамм);
— 150–250 грамм сливочного масла;
— 3 желтка. Можно заменить 2 яйцами;
— 200 грамм сахара;
— 1\3 ч. л. соли;
— 700–750 грамм муки;
— корица 1 ч. л., молотый имбирь 1\2 ч. л. По щепотке добавим ваниль, кардамон, мускатный орех, гвоздику;
— 600–700 грамм сухофруктов (цукаты, изюм, орехи, апельсиновые цукаты, курага);
— орехи 200–250 грамм;
— 150 грамм коньяка или рома;
— 150 грамм апельсинового сока;
— 100 грамм сахарной пудры;
— 100 грамм сливочного масла.
Предыстория блюда
Это классическая немецкая выпечка, которую подают на Рождество. Штоллен выпекают за пару недель до праздника, и «выстаивают». Получается ароматное, плотное, сладкое тесто в виде батона, украшенное сухофруктами и орешками. Аромат Немецкого штоллена крепко засядет в памяти. А готовить будем по рецепту с фото, благо, это не сложно.
Начинаем готовить
Нам понадобятся 4 формы для кексов, но можно обойтись и без них. Берем сухофрукты: апельсиновые цукаты, пару видов изюма, курагу (порезанную кусочками), сушеную клюкву (вишню). Сухофрукты будем пропитывать коньяком и апельсиновым соком. Разлейте оба напитка по стаканам. Перекладываем цукаты в пластиковый контейнер, заливаем алкоголем + соком. Перемешиваем и накрываем крышкой. Отправляем в холодильник на 7–8 часов. Время от времени смесь необходимо встряхивать.
Замешиваем тесто
Смешиваем дрожжи с теплым молоком и 1 ложкой сахара. Когда дрожжи полностью растворятся, подмешиваем 170 грамм муки (обязательно просеянной). Закрываем полотенцем, убираем в теплое место на 20–30 минут. Опара поднимется за это время. Разминаем ее ложкой, добавляем желтки, мягкое масло, соль и сахар. Не забываем про смесь пряностей для нашего штоллена. Перемешиваем, докладываем частями просеянную муку. Продолжаем «месить» опару уже на столе, подсыпая муку.
Убираем тесто подниматься в теплое место на 1 час. В рецепте с фото мы переместили продукт в духовку и включили лампу. Тесто поднялось, мешаем 250 грамм орехов и сладкие сухофрукты. Добавляем смесь в тесто. Замешиваем, как обычно, добавляя муку.
Последние штрихи
Берем 3 фольгированные формы размером 21×11 см, и одну металлическую (побольше). Смазываем растительным маслом. Делим красивое тесто на 4 части. Из каждого куска раскатываем овальную лепешку. Сгибаем пополам, чтобы верхняя часть немного заходила на нижнюю. И откидываем ее назад. Оставляем «доходить» штоллены в формах на 2 часа.
Выпекаем
Вкусности пекутся при 170–180 градусов в течение 60 минут. Пробуйте готовность деревянной палочкой. Она должна быть абсолютно сухой. Горячие штоллены извлекаем из формы, промазываем растительным маслом с каждой стороны, минуя низ. В завершение обильно посыпаем сахарной пудрой. Процедуру можно повторить 3 раза. Затем, каждый немецкий штоллен завернем в пергаментную бумагу и запакуем в фольгу. Убираем еще и в пакет. Оставляем «настаиваться» в сухом месте.
Приятного Рождественского аппетита.