Рецепт украинского «Борща»
Борщ — традиционное домашнее блюдо в кухне восточных славян. В зависимости от конкретной народности, рецепты борща могут несколько отличаться. Каждая хозяйка должна уметь готовить это достаточно сложное блюдо, в состав которого входит относительно большое количество ингредиентов, а приготовление включает в себя много разнородных процессов.
Список ингредиентов:
— говядина 800 гр.;— свёкла винегретная 200 гр.;
— свёкла борщевая 400 гр.;
— 2 головки лука;
— 2 моркови.;
— перец болгарский 2 шт.;
— перец острый 1 шт.;
— 6 зубчиков чеснока;
— 5 картофелин;
— половина среднего вилка капусты;
— пастернак 1 шт.;
— 1 пучок укропа;
— 1 пучок кинзы;
— 2 ст. ложки томатной пасты;
— 4 лавровых листа;
— 1 ст. ложка соли.
Как приготовить вкусный борщ просто? Рецепт и процесс приготовления следует разделить на несколько этапов.
1. Заготовка бульона.
На этом этапе необходимо взять примерно 800 грамм говядины и порезать её на относительно крупные порционные кусочки. Для бульона можно брать даже жирную говядину, которую нежелательно использовать при приготовлении других блюд. Далее необходимо залить мясо холодной водой и поставить вариться примерно на два часа, изредка снимая образующуюся пену шумовкой. В бульон следует добавить морковь, несколько зёрен душистого горошка, четыре листа сушёного лавра. Солить не нужно. Чтобы бульон получился прозрачным, его нужно процедить через четыре слоя марли.
2. Подготовка ингредиентов.
Необходимо взять две морковки и натереть их на крупной тёрке, мелко нарезать небольшой корень пастернака, также нарезать соломкой два перца (болгарский и острый), две головки лука. Затем на крупную тёрку нужно натереть две свеклы: борщевую и винегретную, нарезать половину средней головки капусты и подготовить два пучка зелени (укроп и кинзу), три-четыре зубчика чеснока. Также на объём примерно в пять с половиной литров следует взять пять предварительно очищенных картофелин (порезать кубиком). Кроме этого, понадобится две столовые ложки томатной пасты и ещё несколько лавровых листьев.
3. Приготовление поджарки.
Готовить поджарку следует на минимальном количестве растительного масла. Лук и морковку можно положить в сковородку одновременно. Сильно зажаривать не следует. Ориентиром станет лук, который немного поменяет цвет, после чего можно добавить свеклу. Часть натёртой морковки, свеклы и болгарского перца следует отложить отдельно и добавить впоследствии в кипящий борщ в сыром виде.
4. Приготовление борща.
Параллельно с тем, как делается поджарка, бульон следует поставить на огонь и довести до кипения, затем опустить в него нарезанный картофель. Когда бульон вместе с картошкой закипит, можно уже добавить коренья, а также отложенные заранее нарезанные и натёртые овощи. Варить нужно без крышки, а после — добавить капусту с предварительно выдавленным в неё чесноком и накрыть. Ближе к концу варки необходимо добавить томатную пасту и посолить. В самом конце добавляем нарезанную зелень и лавровый лист. Ещё несколько минут и борщ готов.