«Новогодняя» утка с яблоками в духовке по классическому рецепту
Если вы ни разу не готовили утку с яблоками, то обязательно попробуйте. Мясо становится нежным, терпким с приятными цитрусовыми нотками. Не терпится начать готовку. Птицу берем весом 2–2,5 кг.
Список ингредиентов для апельсинового маринада
- 1 ст. л. меда;
- 1,5–2 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. молотого перца черного или смесь;
- 1 крупный апельсин.
Наша начинка
- яблоки кислых сортов;
- 1 средний мандарин. На выбор можно добавить ревень или апельсин.
Готовим утку по праздничному рецепту с фото
Птицу вымоем и хорошо выпотрошим. Далее, просушим полотенцем не только снаружи, но и внутри. Обрезаем лишний жир, кожу, остатки перьев. Мы замачиваем утку исключительно в апельсиновом соке. Оставляем ее на 12 часов в холодном месте, переворачивая время от времени. Следующие 12 часов утка будет «томиться» в маринаде.
Если у вас нет времени делать по этому рецепту, то можно ускорить процесс. Разрезаем апельсин на 4–6 частей и выдавливаем сок прямо на утку и внутрь птицы. Хорошенько втираем сок и оставляем хотя бы на 1 час. Смешиваем соль и молотый перец, обильно втираем в кожу Новогодней утке.
Теперь будем соединять мед с горчицей, соевым соусом и растительным маслом. Тщательно перемешаем и смажем этой смесью нашу птицу.
Внимание: крайние крылышки необходимо отрезать или крепко привязать к тушке. Закрываем птицу пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 12 часов и более.
Фаршируем утку яблоками и другими фруктами
На мандарине делаем надрезы. Яблоки режем на четвертинки. Фрукты кладем плотно, но без усилий, чтобы кожа не лопнула при запекании. Теперь скрепляем зубочистками или зашиваем птицу. Выбирайте удобный вариант. В рецепте мы использовали зубочистки.
Ставим в духовку
Утку заворачиваем в фольгу (не плотно) грудкой вниз. Выставляем температурный режим 190 градусов, и готовим 1 час. Затем, раскрываем фольгу и переворачиваем птицу. Добавляем сок. Обкладываем утку половинками яблок, и отправляем ее допекаться на 1–1,5 часа при температуре 180 градусов.
Совет: каждые 15–20 минут поливайте птицу маринадом.
Проверяем вилкой мясо на готовность. Если вытекает прозрачный сок, утка готова. Убираем нитки или вытаскиваем зубочистки. Подаем с яблоками (свежими, запеченными) и овощами. Украшаем сладкими апельсинами.
Утка с яблоками, будет приятным гостем на вашем Новогоднем столе. Оцените пикантный цитрусовый вкус и нежное мясо. Готовьте по рецептам с фото и удивляйте близких. Приятного аппетита.