Аппетитная «Хреновина»: вкусно и просто
Рецепт посвящается любителям острых домашних заготовок. Такая приправа из хрена украсит и дополнит любое блюдо. А готовить будем по фото.
Список продуктов:
— томаты-1 кг;
— корешок хрена и чеснок по 100 грамм;
—сахар-1 ч. л.;
—соль-1-2 чайные ложки.
Вот такой нехитрый состав превратится в ароматную приправу «Хреновину». Блюдо в народе еще называют огонек, хренодер и другими смешными названиями.
— корешок хрена и чеснок по 100 грамм;
—
—
Вот такой нехитрый состав превратится в ароматную приправу «Хреновину». Блюдо в народе еще называют огонек, хренодер и другими смешными названиями.
Подготовим томаты
Овощи моем, сушим и начинаем резать на 4 части. Не забудьте вырезать плодоножки.
Приступаем к обработке хрена
Промываем овощ в проточной воде, удаляем внешнюю плотную кожицу. Теперь, по рецепту следует пропустить корень через мясорубку. Чтобы он не раздражал слизистую глаз, наденьте на прибор целлофановый пакетик и плотно его завяжите, как показано на фото.
Продолжаем измельчать продукты
Поочередно кладем в мясорубку очищенные зубчики чеснока и помидоры. Получится ярко-красная томатная масса с чесноком. Но это еще не хреновина! Мы не положили главный ингредиент-измельченный хрен. В этот момент, конечно, «продерет» глаза. Но это даже полезно. В хрене содержится много полезных микроэлементов, включая фитонциды. Они уничтожают болезнетворные микробы.
Добавляем к массе сахар и соль. Можно положить количество, указанное в рецепте. А можно посолить и посластить на ваше усмотрение. Осталось перемешать, и хреновина готова.
Внимание: многие хозяйки не кладут в рецепт соль, а добавляют уксус. Вы можете попробовать приготовить на свой манер. Но чеснок лучше положить. Он выступает, как «консервант».
Готовим банки
Тару обязательно стерилизуем. Разливаем нашу хреновину по банкам и закрываем винтовыми или капроновыми крышками. Хранить готовое блюдо можно в холодильнике в течение 3–4 месяцев. Благодаря этому простому рецепту, у вас всегда будет закуска палочка-выручалочка . Согревайтесь в зимние холода не только теплом близким людей, но и вкусными, остренькими блюдами. Их несложно приготовить, если следовать рецепту.
Кстати: хреновина может храниться в холодильнике и более 4 месяцев, просто чем больше времени прошло, тем менее «ядреная» будет закуска. Можете воспользоваться маленьким секретом-добавьте в готовое блюдо немного растительного масла.
Как подавать на стол
Блюдо подается в качестве острой закуски к мясу, овощам, вообще к любым блюдам и крупам. Обязательно приготовьте хреновину по этому рецепту для праздничного угощения, особенно, если будете запекать птицу в духовке.
Калорийность «огонька» или хреновины составит всего 62,58 ккал.
Калорийность «огонька» или хреновины составит всего 62,58 ккал.