Классический греческий салат: визитная карточка национальной кухни
Существуют салаты, которые мы называем классикой. В них ничего не хочется менять, потому что все сбалансировано, вкусно и безупречно. Каждая хозяйка слышала о классическом греческом салате. А как он получится у вас? Начнем готовить по рецепту с фото.
Наши ингредиенты
— 2 огурца и помидора;
— болгарский красный или желтый перец;
— луковица (красная);
— 100 г сыра Фета;
— 15–20 маслин (без косточек);
— 3 ст. л. оливкового масла (Extra virgin);
— 1–1,5 ст. л. сока лимона;
— 0,5 ч. л. орегано (в сухом виде);
— свежемолотый черный перец.
— болгарский красный или желтый перец;
— луковица (красная);
— 100 г сыра Фета;
— 15–20 маслин (без косточек);
— 3 ст. л. оливкового масла (Extra virgin);
— 1–1,5 ст. л. сока лимона;
— 0,5 ч. л. орегано (в сухом виде);
— свежемолотый черный перец.
Готовим заливку для греческого салата
Берем 2 пиалы. В одну наливаем оливковое масло. В другую — выдавливаем сок половинки лимона. Процентное соотношение 1:3 (3 это масло). Выливаем сок в масло, мешаем и оставляем настаиваться.
А вы знали, что оригинальное название салата «Хориатики», и переводится оно с Греческого языка, как «проще не бывает». А еще ходит легенда, что это блюдо было придумано в Афинах, как угощение для туристов. У Греков получилось! Все полюбили насыщенный яркий салат.
Режем овощи на греческий салат
Выбираем помидоры с плотной кожицей, чтобы они при нарезании не превратились «в кашу». У нас получились крупные кусочки. Не забываем удалить уплотнения. Огурцы режем на большие кусочки. Кожуру можно удалить, если она очень толстая. Из перца вынули сердцевину и шинкуем крупными кубиками, как показано в рецепте на фото. Фиолетовую луковицу нарезаем кольцами или полукольцами, но главное тонко. На очереди маслины. Их мы разрезаем пополам. Берем сыр «Фету» и режем крупными кубиками.
Добавляем заправку
Сыр мы не трогаем. Выливаем смесь масла и сока лимона на маслины и овощи. Добавим черный свежесмолотый перчик. Тут же кладем сухой орегано (пол чайной ложки). Для перемешивания возьмем большие щипцы, так как нужно это делать очень аккуратно.
Украшаем греческий салат
Выкладываем салатик на блюдо, и только тогда сверху добавляем кусочки феты. Запомнили? Нельзя мешать ингредиенты вместе с сыром, так он потеряет свою изюминку и неповторимость, а еще аппетитный вид. Сверху, по вашему желанию, можно еще немного притрусить орегано.
Внимание: мы не кладем в салат соль. Потому что сыр Фета очень соленый сам по себе.
Оцените ароматный и вкусный греческий салат в классическом исполнении
Блюдо украсит даже Новогодний стол. Оно легкое, не калорийное и очень полезное. Хотите сделать вкус более свежим и мягким? Посыпьте салат сушеной мятой.
Калорийность блюда на 100 грамм составит 188,5 Ккал.