Нежные куриные отбивные в духовке. Мясо по-французски: классика кулинарии
Давайте приготовим сочное и вкусно блюдо, которое знают во всем мире. Речь идет о мясе по-французски . Мы не будем сильно отдаляться от классического рецепта, придуманного поваром графа Алексея Орлова. А чтобы проще было готовить нежные куриные отбивные в духовке, мы продемонстрируем рецепт пошагово, и конечно, с фото.
Классический рецепт мяса по-французски принадлежит французу Урбену Дюбуа. Другое название блюда — «мясо по-Орловски ». Так же в первоначальном варианте добавляют слой картофеля и грибов. Меняется манера исполнения мяса по-французски , но одно остается неизменным — вкус любимого блюда.
Список ингредиентов:
— 1 куриное филе;
— 1 крупный помидор;
— 1 лук;
— 80 г твердого сыра.
Маринад будем готовить из 1 ст. л. сметаны + оливковое масло. И добавим 1 ч. л. горчицы.
— 1 крупный помидор;
— 1 лук;
— 80 г твердого сыра.
Маринад будем готовить из 1 ст. л. сметаны + оливковое масло. И добавим 1 ч. л. горчицы.
Подготовим мясо
Куриное филе берем и нарезаем на порционные куски. Следующий шаг — отбить мясо. Чтобы сделать это аккуратно, оберните филе в пищевую пленку. Возьмите разделочную доску и постучите каждый кусочек отбивным молотком, как показано на фото. Мясо можно посолить и поперчить.
Готовим маринад
Смешиваем горчицу, оливковое масло и сметану, в пропорциях, указанных в рецепте. Смазываем куриные отбивные с обеих сторон. Оставляем мясо мариноваться на 30 минут и более.
Режем овощи и запекаем куриные отбивные
Шинкуем лук тонкими колечками. Аналогичным способом нарезаем помидоры. Берем форму для запекания, смазываем дно растительным маслом. Выкладываем более крупные колечки лука. Далее, выкладываем мясо. Отбивные мы укроем еще одним слоем лука, но уже более тоненькими колечками. Затем, кладем кругляшки помидор, а сверху посыпаем все тертым твердым сыром.
Кстати, сыром отбивные можно посыпать за 5 минут до готовности, так он не затвердеет, и будет вкусным и тягучим, как на пицце.
Если не любите лук, то в середину его класть необязательно.
Заранее разогреваем духовку и выпекаем куриные отбивные при температуре 200 градусов в течение 20–25 минут.
Заранее разогреваем духовку и выпекаем куриные отбивные при температуре 200 градусов в течение 20–25 минут.
Блюдо готово
Куриные отбивные в духовке получаются легкими, нежирными, сочными и очень ароматными.
Еще вариации
Можно после мяса положить слой обжаренных грибов с луком. А на другие отбивные можно класть лук с помидорами, а сверху украсить блюдо сыром.
На заметку
Калорийность куриных отбивных а-ля мясо по-французски составляет не более 250 ккал на 100 грамм. В блюде содержится следующий набор витаминов и микроэлементов:
— А — 11,1%;
— витамин E — 32,7%;
— витамин PP — 11,8%;
— кальций — 25,1%;
— фосфор — 23,8%;
— кобальт — 37%;
— цинк — 14,2%.
— А — 11,1%;
— витамин E — 32,7%;
— витамин PP — 11,8%;
— кальций — 25,1%;
— фосфор — 23,8%;
— кобальт — 37%;
— цинк — 14,2%.