Утка в духовке с картофелем на праздничный стол
Не все хотят сильно заморачиваться в день перед Новым годом на кухне. Хочется отдохнуть, подготовиться морально к такому празднику, расслабиться, чтобы с легкостью на душе проводить старый и встретить Новый год. Вся эта суета с приготовлением многих отвлекает от этого самого настроя. Поэтому хочется поделиться с Вами рецептом вкусным, подходящим к праздничному столу и занимающего мало времени на приготовления.
Собственно основные ингредиенты:
- утка - 1,3-1,5 кг;
- лук - средняя головка;
- картофель - примерно 1 кг;
- масло сливочное - 100 гр;
- соль.
Для маринада:
- соевый соус - 50-100 мл;
- чеснок - зубчиков 7;
- масло кунжутное - пару столовых ложек;
- перец черный молотый - по вкусу.
Маринуем
Достаём утку, внимательно смотрим не осталось ли пуха, максимально очищаем. Промываем снаружи и внутри не забываем. Бумажными полотенцами протираем утку от лишней воды. Открываем пакет для запекания и кладём в него нашу тушку, так и будем мариновать.
Чистим чеснок, мелко рубим или продавливаем через чеснокодавку. Во втором случае лучше сразу выдавливать чеснок на утиную тушку. Перчим, солим крупной солью и поливаем тонкой струйкой соевым соусом равномерно тушку. Начинаем натирать снаружи, чеснок будет сваливаться или собираться на дне пакета, его излишки необходимо будет собрать и "нафаршировать" утку внутри. Так чеснок точно не убежит.
Для любителей поджаренной кожицы - надрезаем кожицу, таким образом, чтобы её можно было отсоединить от мяса. И уже само мясо мажем маринадом, после чего кожу возвращаем на место и готово. Так вероятность получить хрустящую шкурку повышается.
Плотно закрываем пакет, оставляем на ночь.
Запекание
Маринованную тушку утки достаём из холодильника заранее за час-пол часа. Ставим духовку на 200 градусов, пусть греется. В это время раскрываем пакет в котором всё мариновалось, кладём туда лук, нарезанный четверть кольцами, картофель и кусочки масла и всё это солим. Картофель, если вы найдёте молодой, можно не чистить. Резать лучше небольшими кусочками так как бывают случаи, когда всё готово, а картофель нет.
На 40 минут заряжаем в духовку нашу утку. Через указанное время достаём, проверяем готовность, если внутри мясо без крови и, вообще, готово, то открываем пакет побольше и отправляем снова в духовку еще на минут 10-15, чтобы корочка стала хрустящей.
На этом наш рецепт заканчивается, если не мусолить, можно уложится в 30-40 минут реальных действий, а остальное время это выпекание и маринование. Надеемся вам понравился этот рецепт, желаем вам всего наилучшего в наступающем году! Заглядывайте к нам почаще, ведь мы стараемся для вас и рады каждому вашему визиту.