Многие любят свежую уху, но из-за возни с рыбой отказываются от идеи её приготовления. Процесс варки ухи можно значительно упростить, заменив свежую рыбу консервами. Лучше всего для этого подходит консервированная сайра или скумбрия. Консервированная рыба зачастую жирная с достаточно сильным вкусом и ароматом. Уха является низкокалорийным продуктом, с высоким содержанием фосфора, йода, аминокислот и витаминов. О её пользе написано много статей в интернете. Поэтому смотрим ниже какие продукты нам нужны и приступаем к готовке.
Список продуктов:
- сайра консервированная - 1 банка;
- скумбрия консервированная - 1 банка;
- 2 моркови.;
- 2 картофелины.;
- 2 головки лука;
- 2 зубчика чеснока;
- половина сладкого перца;
- небольшой кусочек копченой рыбы;
- один красный перец чили;
- лавровый лист;
- пару листов лемонграсса;
- соль;
- перец черный молотый или горошком;
- стебель от чеснока.
Подготовка бульона
Уха получается вкуснее, если подготовить овощной бульон. Для этого чистим морковь и лук. Берем молодой чеснок, отрезаем у него стебель и отламываем зубчик. Молодой чеснок можно купить сейчас в любом магазине, он будет немного недозревшим, главное, чтобы стебель не был сухим. Уха готовится на костре, но мы то делаем всё дома, поэтому для дымного привкуса добавляем небольшой кусочек копченой рыбы. Пару листов лемонграсса и немного свежемолотого черного перца. Всё это на 3 литра воды. Если вы успели заметить, на втором изображении есть кусочек сладкого перца, на фотографиях ниже его нет потому, что он оказался испорченным, но в бульон половину сладкого перца обязательно добавьте.
Приготовление ухи
Пока бульон варится, займёт это примерно минут 10, приступаем к чистке оставшихся овощей и их нарезке.
Выкладываем нарезанный на средние кусочки картофель в бульон.
Доводим до кипения и варим до полуготовности картофеля. Добавляем нарезанную морковь в кипящий бульон и снижаем огонь так, чтобы вода кипела, но не сильно (не так как на картинке ниже!).
Варим в течение 5 минут. Нарезаем кубиками головку лука.
Рубим чеснок, отрезаем красный перец чили по вкусу.
Через 5 минут после моркови отправляем лук, чеснок, красный перец чили, пару лавровых листов и содержимое двух банок консервированной рыбы в кастрюлю.
Еще через 5 минут пробуем нашу уху на соль, если не хватает солим. Также проверяем картофель на готовность и перчим для аромата. Домашняя уха из консервированной рыбы готова. Приятного аппетита, оставляйте комментарии под рецептом!